2010年8月24日 星期二

浴室水龍頭切換拉桿維修DIY

淋浴水龍頭使用久了,多少都會遇上「切換拉桿」卡卡的問題。「切換拉桿」一旦卡的緊緊的,就會造成「蓮蓬頭」與「下出水口」切換選擇使用上的困難。拉桿往上拉不起來,「蓮蓬頭」就沒給水可供淋浴;拉桿向下壓不下去,「下出水口」自然也就出不了水。如果「切換拉桿」「猶豫不決」好笑的卡在中間,那就會變成「蓮蓬頭」與「下出水口」同時間在出水。讀國小的兒子在最近洗澡時,老是對我高聲呼叫求助。「切換拉桿」卡卡的這個問題,對正在學習自己洗澡的小朋友而言,還真是一件吃力的考驗!

多數人在遇這種「切換拉桿」問題時,大都以為水龍頭已經無法維修了,所以選擇將整組浴室水龍頭換掉。但,這是浪費地球資源的!如果口口聲聲高喊著愛護地球,那麼就更應該從消費端降低不必要的「製程浪費」。維修「切換拉桿」其實並不困難,所需工具如下:


首先使用鯉魚鉗旋鬆「蓮蓬頭」軟管接環。如果害怕刮傷接環,墊一塊布作業是必需的。


拆解「蓮蓬頭」軟管接環。


拆解「接環座」:將六角板手插入水龍頭本體的「蓮蓬頭」接環口。並往自己的方向拉(這是一個順時針方向)。



「接環座」拆下圖。


從水龍頭底部仰拍「基座孔洞」,可以看見水龍頭內部的髒污與概略的構造。


將「切換拉桿」下壓,使「六角螺帽」露出。


使用鯉魚鉗旋鬆「六角螺帽」。


拆下「六角螺帽」。


從水龍頭底部仰視「接環座」,使用「精密一字起子」剔出「固定片」。


這是「固定片」剔出的模樣。


拆解「華司」(墊片)。


拆解「橡膠墊圈」。由於「橡膠墊圈」在切換座內較深的地方,可能不好拆卸。拆解時可善用「精密一字起子」,在墊圈外部輕輕的施力剔出。但切記勿傷及「橡膠墊圈」。


「橡膠墊圈」拆卸後,還剩下一個「華司」(墊片)等待拆卸解。


拆解「華司」(墊片)。


一旦最後一片「華司」(墊片)拆解後,「切換拉桿」就能順利拔出。


檢視「切換拉桿」髒污,可以大致了解到「切換拉桿」卡卡的問題,多半是「切換拉桿」上的水垢頂端的「阻水墊圈(桿身上很小的那個小橡圈)」的淤漬物所引起。


這張圖是「切換拉桿」與其配件的分解順序圖。


清潔「切換拉桿」、「阻水墊圈(小)」、「橡膠墊圈(大)」三個部位。


將「切換拉桿」插入「基座孔洞」中,並打開水龍頭,做上下活塞運動,使「基座孔洞」污漬物流出。由於此時「切換拉桿」上的「六角螺帽」、「固定片」、「華司」、「橡膠墊圈」均未組裝,所以「基座內部」的清潔也是必需的。


各式的水龍頭在出廠時,其內部各個零件會實施「矽脂」(食品級油脂)的潤滑。這種專業用的「矽脂」,在坊間是不易購買的。但是,就算沒有水龍頭專用的「矽脂」,一般消費者只要能將「基座孔洞」等部位清潔光滑順暢,那麼「切換拉桿」在使用時,一樣還是能輕輕鬆鬆的作動。


清潔完「基座孔洞」與「基座內部」的污漬物,便可將「華司」→「橡膠墊圈」→「華司」→、「固定片」→「六角螺帽」依序組裝去。值得注意的是「固定片」在組裝時,必需善用「尖嘴鉗」輕含扣上,才方便牢牢固定。


組裝完成後,裝上「蓮蓬頭」軟管,對「切換拉桿」做出水切換測試。


這是一具使用了十三年的老水龍頭,今天它的「切換拉桿」恢復到年輕時的順暢。



延伸閱讀:您可能對這篇文章感到興趣廚房水龍頭更換DIY




18 則留言:

Unknown 提到...

請問一下!切換拉桿如果橡膠墊裂開,哪裡買啊?多謝指導!
email:web500.tw@gmail.com

Mark 提到...

Unknown:
很抱歉~這個問題我還沒有遇到過。
而印象中在賣場裡,似乎也不曾見過此配件。
我想你可以拆卸後,拿著它到水電材料行問問看。如果沒有,那你就得整支換新了!

Lee Young 提到...

您好,
拆解「接環座」用的六角鈑手,
我去五金行都找不到那麼大的,請問還有什麼方
式可以拆解?

Mark 提到...

Lee Young,

很遺憾的,使用六角板手是唯一安全的拆卸方法。這種六角板手應該不會很難買,我剛才量了六角板手的兩個平行邊的寬距是8mm。會不會是您家的水龍頭大於此呢?

Lee Young 提到...

看來應該是如此,殘念!
不過還是很感謝您的分享,謝謝!

蕭十一郎 提到...

您好,近來小弟家裡的水龍頭也有拉起插銷,水本來應該全到蓮蓬頭,但下面出水口會滴水的問題,看來可能需要清潔,或是O環要換了,請問這個O環哪裡可買到呢?有規格嗎?

拆除插銷時是否需要關閉總水開關?



Mark 提到...

蕭十一郎:
拆卸「切換拉桿」並不需要關閉總水開關,因為此時止水的動作是由「陶瓷軸心」來擔任。(只要手把下壓,水就止住了。)

至於「阻水墊圈」或「橡膠墊圈」,我目前也不知道在何處能夠購買取得。目前為止我們家的水龍頭已經用了將近二十年,墊圈都還沒損壞過,這個零件損壞機率似乎並不高,多半的狀況只要清潔一下就OK了。

沈正忠 提到...

請問水店行有在賣切換拉桿嗎?

Mark 提到...

沈正忠:
『切換拉桿』套件確實有人在賣,整組套件包含拉桿帽、上螺帽、拉桿、下六角帽,價格約在300元左右。但它可能不好找到,因為商家不一定會進貨。

如果能夠找到該套件,一定要注意拉桿長度規格是否能相容的問題。所以買之前一定得先確定自己的規格需求。

Sean 提到...

您好,請問一下,拉桿帽往上拉,但是無法固定會往下掉,無法切換使用蓮蓬頭,無法固定往下滑的原因是哪裡有問題呢?

Mark 提到...

Sean:應該是拉桿上的橡膠墊圈(大的那塊)出現了位移或破損。

Sean 提到...

Mark,thanks.

juchin 孫 提到...

您好!!我想請問一下,為什麼我拆裝完還原回去後,拉桿變得鬆鬆的,正常情況是拉桿往上立會停卡在上方位置(蓮篷頭出水),可是現在變成往上拉隨之就鬆落至下方(下端出水)。是什麼原因呢??

juchin 孫 提到...

我拆完拉桿裝回去後,為什麼拉桿不能保持在上端位(蓮逢頭出水),變得鬆鬆的。往上拉隨及掉落至下端位置,懷疑少裝了一個零件

Mark 提到...

juchin 孫,應該是拉桿上的橡膠墊圈(大的那塊)出現了位移或破損。

shw 提到...

感謝~您的分享~剛才已換好橡膠墊圈,應該是鬆掉或脫落
橡膠墊圈可以到大的五金行或小北百貨找找看

啊邱 提到...

版主你好
謝謝您受用的文章
想請問要是水龍頭蓮蓬頭切換沒有問題
但只要切到蓮蓬頭時熱水就會出不來
水龍頭就可以

可能的情況是什麼呢?

Mark 提到...

啊邱,
很抱歉,我沒遇到過你提及的問題。
不過個人大膽的假設與懷疑,你的問題可能跟『熱水器』水盤皮老舊或破損比較有關。(如果你找出問題,請回覆我答案,因為我也很想知道原因。)

  © Blogger template Newspaper II by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP